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Chats perchés
14 février 2011

Prise de conscience


En ce moment, voilà ce qui est sur ma table de chevet

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C'est bon pour faire des cauchemars.

Mais je trouve qu'on devrait tous être obligés de le lire.

Des choses que l'on sait déjà, mais il semble tellement invraisemblable de ne rien faire pour enrayer tout ceci.

La société qui y est décrite est bien la nôtre et voilà le drame:

Tout est fait pour rapporter de l'argent aux grosses industries, tout est politique, tout cela au détriment du sol, de la santé.

Les engrais et pesticides vendus sont très lucratifs pour les grosses industries, alors sur notre territoire ( et partout) sont sélectionnées les graines. Beaucoup d'espèces disparaissent pour ne garder que celles ne pouvant pousser qu'avec des engrais et traitements.

La pomme golden par exemple représente 90 % des pommes ici, et c'est celle qui nécessite le plus de traitements.

Tous ces traitements tuent le sol qui devient stérile ( il faut énormément de temps pour qu'il reprenne vie). On le sait, ce n'est plus à prouver. En Afrique par exemple, on distribue aux paysans des engrais gratuitement tout d'abord. Ils voient qu'ils produisent plus dans un premier temps, donc ils veulent plus d'engrais mais là c'est très cher et commence la sphère infernale de l'endettement, de plus en plus d'engrais pour un sol qui à terme ne pourra plus rien produire car mort.

Si l'Éthiopie était correctement cultivée, de manière diversifiée, sa production serait suffisante pour nourrir toute l'Afrique!!!
Quand on voit la réalité d'aujourd'hui.

Tous ces traitements ont des effets néfastes sur notre santé, mais ceci augmente les ventes de médicaments et les grosses industries pharmaceutiques se frottent les mains.

Voilà quelques points abordés dans ce livre ( que je n'ai pas encore achevé).

Ça glace le dos.

On ne peut que rougir de notre société et se culpabiliser de ce que l'on fait ou ne fait pas.

Il semble difficile de revenir de cette société de surconsommation et il est pourtant évident que nous courons à notre perte.

Que laissons-nous à nos enfants, quel exemple leur montrons-nous?

A notre niveau, nous pouvons et faisons de petits gestes.

Beaucoup disent que cela ne changera rien.
Je crois que c'est cela aussi qu'il faut combattre.

Si chacun adoptait de petits gestes, cela ne serait que bénéfique et surtout la prise de conscience serait croissante.

Pour moi aujourd'hui, une vraie politique ne peut-être qu'une politique qui tient compte de l'écologie.

Mais aujourd'hui industrie et politique sont tellement liés. Ce sont eux qui ont mis-en-place tout ce système qui tue notre Terre.

Est-il possible que tout cela soit remis en cause ?

Économiser l'énergie, l'eau, faire son compost, acheter local,..., tout cela ne peut qu'aider.

Allez, prenons-nous à rêver !

Pour nos enfants, je crois que ça vaudrait le coup, au moins d'avoir essayé !!!


"C' est pas vraiment ma   faute si y' en a qui ont faim
Mais ça le deviendrait si on n' y change   rien"
(chanson des restos du cœur), que ce soit la faim ou la fin de la planète, même logique pour moi.

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Commentaires
N
Tu me donnes très envie de le lire !
N
chez les lutins on mange des fruits et légumes achetés aux petits producteurs locaux, donc, de saison, donc de proximité, achetés au juste prix pour souligner tout le respect que j'ai de leur travail !<br /> C'est une petite chose, mais dans l'assiette, elle fait toute la différence, et pour la planète, certainement un peu aussi...<br /> :-) courage ! ton post n'est pas inutile !
D
Coucou,<br /> <br /> Tu devrais lire ce bouquin.<br /> Il donne des tas d'exemples, notamment des personnes qui cultivent raisonnés ( sans produits chimiques) et qui vendent pour un prix pas plus élevé. Du coup ils baissent leurs marges, mais en même temps pas d'intermédiaire.<br /> <br /> Tu sais par rapport aux légumes, je vais les acheter dans une ferme ( direct producteur, agriculture raisonnée) et c'est très souvent moins cher qu'au supermarché. Bien sûr, seulement légumes et fruits de saison, mais c'est juste des habitudes à changer ( avoir des fraises en hiver, est-ce bien normal en même temps?).<br /> Et côté viandes, de plus en plus d'éleveurs font de la vente directe. Pas de viande bourrée d'antibio ou de vermifuge et le prix reste raisonnable dès lors que tu en prends pas mal ( faut avoir un congélo).<br /> <br /> Moi ce que je trouve plus difficile, c'est pour tous les produits transformés : beurre, yaourts, pâtes,... où là tu es obligé d'aller en supermarché ( ou magasin bio) et là les prix sont de suite plus élevé.<br /> <br /> Et vu les surfaces agricoles françaises avec une agriculture raisonnée, on peut nourrir toute la population française. Par contre, les grosses boîtes feraient triste mine, donc rien n'est fait qpour que cela soit mis-en-place.<br /> <br /> Donc je pense que pour les légumes chacun peut accéder à des légumes non traités à des prix classiques ( surtout à la campagne, dans les villes avec les AMAP, c'est un peu plus cher). par contre, dans le monde d'aujourd'hui, où nous sommes toujours pressés il est plus facile d'aller dans un seul supermarché, plutôt que d'aller dans une ferme pour les légumes, un éleveur pour la viande, le reste dan sun magasin,... . C'est toute notre organisation qui est à revoir. se compliquer la vie, mais pour défendre quelque chose d'important.
G
Et oui, sur le papier, ça parait simple...<br /> Les mentalités évoluent doucement.<br /> Mais l'offre correspond souvent à une demande.<br /> Ben oui, par exemple, pour la viande, pour des familles ayant un budget très très limité, il faut de la viande pas chère pour pouvoir en manger de temps en temps. Et pour faire de la viande pas chère, il faut des grandes cultures pas chère, un mode d'élevage pas cher ect...<br /> Bon à l'arrivée on a un gout "pas cher", mais c'est ça ou ne pas manger de viande du tout, donc végétarien de force.<br /> C'est pas bien, on est bien d'accord, mais avec la meilleure volonté du monde, on ne pourra pas faire manger de la viande de bonne qualité à tout le monde pour pas cher.<br /> C'était juste pour l'exemple de la viande, mais c'est multipliable à l'infini...et je ne pense pas que ce soit possible de faire manger "bio" la terre entière, ou même la France entière...<br /> <br /> <br /> Pas simple donc, pas simple du tout.<br /> Mais c'est vrai que d'un autre coté , on peut chacun faire des efforts, et essayer d'évoluer dans le bon sens pour faire évoluer l'offre tout doucement.<br /> <br /> La bise à tous <br /> <br /> Guit, qui s'est surpris à aller dans un magasin bio il y a pas longtemps hihihi
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